Tag Archives: OPT

OPT学生实习問答 Part II

OPT学生实习問答 Part II

谢正权律师,殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

OPT学生实习问答的第一部分发出之后,有读者针对使用CPT超过12个月便不可以申请OPT的描述提出了质疑和问题。在这里我们澄清一下这个问题。外籍学生使用CPT工作,即可以是全职(full time)也可以是半职(part time)。外籍学生以半职工作,即每周不超过20小时,若超过12个月也不会影响未来OPT的申请,半职工作的时间也不会从OPT的实习时间扣除。但如果持有CPT以全职(full time)工作累计超过12个月,未来便会失去申请的OPT的资格。

以下是OPT学生实习问答的第二个部分:

十一 我必须找到一份工作才能申请OPT吗?

答: 申请OPT不需要以找到工作为前提。但持有OPT 的外籍学生必须在OPT生效的90天内,找到实习机会,从事与专业相关的工作。

 

十二 OPT期间是不是一定要工作?如果不工作会不会有问题?

答: OPT就是实习的许可证。如果不工作就不是在实习。如果九十天内不能从事与专业相关的工作,OPT会被视为失效。拿一实例来说吧:丈夫是在某家公司里当工程师,持H-1B身份。太太研究生毕业后一直没有找到工作,原因是家里有个小孩需要照看。太太在OPT快到期时递交H4申请,希望转成先生的H-1B附属身份。然后移民官拒绝了她的H-4 申请。理由是,她没有在90天内从事与专业相关的工作,因而已失去合法身份,不可以再转换为其他签证身份。

 

十三 如果OPT期间找不到工作怎么办?

答: 这是很不幸的,但是经常发生。根据上面提到的从OPT申请H-4被拒的实例看,OPT期间要尽力寻找与专业相关的工作,在这个意义上,半职或者义务性质的工作都可以,只要工作的内容与所学的专业相关。如果找到工作的希望不大,应尽早安排继续求学,尽早转成配偶签证,或回国服务。

 

十四 OPT期间可不可以开始绿卡申请?

答: 如果符合申请条件,可以。

 

十五 OPT期间能否做好几份工作?

答: 只要所作的工作与自己所学的专业相关,可以同时或先后做几份工作。这一点与H-1B工作签证不同。

 

十六 OPT期间什么时候申请H-1B工作签证(身份)最好?

答: 这要看所从事的工作性质。如果所从事的工作机构是非盈利研究机构或大学,没有H-1B名额限制的问题,可以在OPT期限快结束前的6个月内递交H-1B申请。如果愿意加急办理,甚至可以等到OPT快结束的一个月内递交H-1B申请。如果所从事的工作受到H-1B名额限制,则只能在三月三十一日递交申请,参与H-1B申请名额的抽签。

 

十七 有没有可能从F-1 (绕过OPT) 直接申请H-1B?

如果符合条件,可以。

 

十八 我已经收到OPT的EAD卡,但是现在发现不能毕业,我能不能退回OPT工作卡并要求移民局保留再次申请OPT的资格?

答: 一旦移民局发出OPT工作卡,很难再取消或退回。移民局曾表示: 因故没有修完一门课不是取消OPT工作卡的有效理由。移民局甚至还说,丢掉工作机会也不是取消OPT工作卡的有效理由。如果发生拿到OPT工作卡但无法进行实习工作的,应立即通知学校的外国学生办公室,必须取得新的I-20表,注明新的毕业日期。如果既不去实习工作,也不去通知外国学生办公室,将失去学生身份。

 

十九 我听说可以有好几个OPT实习机会,这是真的吗?

答: 是的。新移民条例允许外国学生在美国修完一个学位便可得到十二个月的实习期。也就是说,读完本科,可以申请十二个月的OPT实习。读完硕士,再拿十二个月的OPT实习期。修完博士学位,也取得十二个月的OPT实习。但请注意如果读完博士申请了OPT,再读完一个硕士,则不能再申请OPT。移民局明文规定所学的学位(move up in level),即学位向上而非向下。

 

STEM理工科专业的学生在OPT一年到期后,可以申请17个月的延期。去年以来,因为OPT STEM延期申请在联邦法庭遇到了不利判决,OPT STEM的延期项目是否可持续成了问题,引发不小的恐慌。今年五月联邦法庭和移民局可能会就此问题最终提出解决的方案。笔者认为,即已惠泽数万人和数千大小企业的项目不太可能被一个个案中断,联邦法庭与移民局应该可以达成协议,找到妥善解决的办法,而颁布相应的行政条例。

 

二十 那么,我能不能一口气读完学士,硕士和博士之后再一起申请一个三年的OPY实习许可呢?

答: 不行。

 

二十一 我读完电脑硕士学位,在一家电脑公司实习一年后又到另一个学校攻读统计学硕士学位。我在统计硕士学位之后能不能再申请OPT?

答: 不能。

 

二十二 在OPT实习期结束后,我还可以在美国停留多长时间?

答: 如果你OPT期间不想转换其他身份,你可以在OPT结束之后再在美国停留两个月的时间,为离境做准备。

 

二十三 我的OPT申请早就交上去了,移民局还没有批准,现在雇主急切需要我开始工作,我能不能边去工作边等OPT许可?

答: 不可以。没有拿到OPT工作许可那张卡之前开始工作等於非法打工,对今后的身份有不利影响。

 

二十四 很多学生递交OPT申请之后却搬了家,最后导致OPT工作卡丢失。谢律师有什么好的建议?

答: 这种情况实在非常的普遍,导致一些学生丢到工作。有下列办法可以考虑: 第一,尽量用一个长时间不变动的地址申请OPT。如果用别人的地址申请,最好是熟人的地址,并应同地址主人讲清楚。第二,在递交OPT申请后,如果确实需要搬家的,应尽快的通知移民局地址的变化,在网上填写地址变更,并且及时打电话通知移民局自己的地址变更并确保变更信息与I-765的案件申请联系起来。第三,因为邮局不转送政府的信件,或者转送的时间非常的长,最好还是通知当地邮局扣留所有你申请上填写的地址的信件,以便自己去邮局领取。虽然自己辛苦些,但可以保证信件不会丢失。第四点建议是,花点钱买个P.O. Box,用P.O. Box 申请OPT。

 

二十五 申请OPT需不需要聘请律师帮忙?

答: 一般不需要。程序比较简单,但要特别小心。学校的国际学生办公室一般有比较详细的介绍资料和帮助。最好是与国际学生办公室的老师多沟通。

 

二十六 虽然OPT申请比较简单,一般不用律师帮忙,但从律师的角度,谢律师对自己申请OPT需要注意的事项有哪些建议?

答: 虽然OPT申请不需要专业律师的论证或帮忙,但它对每位外国学生今后的工作和身份极其重要。因此,递交申请之前必须慎重又慎重,仔细又仔细。具体来说,我有下列建议:

  1. 在许可的时间范围内尽早递交OPT申请,尤其是申请OPT STEM延期的同学(提前120天)。不要等到最后几天才匆匆忙忙的将申请递交上去。如果申请出了差错而被退回,还有再递交上去的可能。
  2. 递交的材料应当尽量齐。该递交的材料,所在学校的国际学生办公室一般都有清单。在递交OPT申请之前,应先通过学校的审批,取得新的OPT I-20 表格之后,准备申请。申请必须包括下列材料:(1) 给移民局的cover letter; (2) 新的OPT签注的I-20表格;(3) 填好并签好名的I-765表格;(4)申请费支票(目前的申请费为380美金,不要附带现金);(5) 两张最近的护照照片,免冠,正面,并在照片的背面写上自己的名字;(6) 护照复印件(不要将护照原件寄给移民局!);(7) https://i94.cbp.dhs.gov 网站上打印的I-94信息页。
  3. 将所有寄走的材料复印一份自己备案并将申请用特快转递或带回执的挂号信(certified mail with a return receipt)。千万不要在这时候省邮费!因用几毛钱的平信而导致OPT申请被丢失(在邮寄途中或在邮局内部)的事例,足以让我们的外籍学生为戒!
  4. 及时与学校国际学生办公室的老师沟通。我们的客户曾发生这种情况,她将文件送到国际学生办公室,但办公室的老师因疏忽,OPT过期之后三天才将 STEM 延期的申请寄出,而导致OPT STEM延期申请被拒,她只能回到自己的国家,以其他方式再签证回到美国。

 

上述介绍是本事务所为华人社区宣传介绍法律信息而作, 多半为学术探讨性质,并非对个案的法律意见。 如有自己的律师的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客人或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询我们。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。 电子信箱: help@xielaw.com 电话:(678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross(Atlanta), Georgia 30093. 网址:www.xielaw.com