Category Archives: Amazon 精选

在Amazon中淘宝

OPT学生实习問答 Part II

OPT学生实习問答 Part II

谢正权律师,殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

OPT学生实习问答的第一部分发出之后,有读者针对使用CPT超过12个月便不可以申请OPT的描述提出了质疑和问题。在这里我们澄清一下这个问题。外籍学生使用CPT工作,即可以是全职(full time)也可以是半职(part time)。外籍学生以半职工作,即每周不超过20小时,若超过12个月也不会影响未来OPT的申请,半职工作的时间也不会从OPT的实习时间扣除。但如果持有CPT以全职(full time)工作累计超过12个月,未来便会失去申请的OPT的资格。

以下是OPT学生实习问答的第二个部分:

十一 我必须找到一份工作才能申请OPT吗?

答: 申请OPT不需要以找到工作为前提。但持有OPT 的外籍学生必须在OPT生效的90天内,找到实习机会,从事与专业相关的工作。

 

十二 OPT期间是不是一定要工作?如果不工作会不会有问题?

答: OPT就是实习的许可证。如果不工作就不是在实习。如果九十天内不能从事与专业相关的工作,OPT会被视为失效。拿一实例来说吧:丈夫是在某家公司里当工程师,持H-1B身份。太太研究生毕业后一直没有找到工作,原因是家里有个小孩需要照看。太太在OPT快到期时递交H4申请,希望转成先生的H-1B附属身份。然后移民官拒绝了她的H-4 申请。理由是,她没有在90天内从事与专业相关的工作,因而已失去合法身份,不可以再转换为其他签证身份。

 

十三 如果OPT期间找不到工作怎么办?

答: 这是很不幸的,但是经常发生。根据上面提到的从OPT申请H-4被拒的实例看,OPT期间要尽力寻找与专业相关的工作,在这个意义上,半职或者义务性质的工作都可以,只要工作的内容与所学的专业相关。如果找到工作的希望不大,应尽早安排继续求学,尽早转成配偶签证,或回国服务。

 

十四 OPT期间可不可以开始绿卡申请?

答: 如果符合申请条件,可以。

 

十五 OPT期间能否做好几份工作?

答: 只要所作的工作与自己所学的专业相关,可以同时或先后做几份工作。这一点与H-1B工作签证不同。

 

十六 OPT期间什么时候申请H-1B工作签证(身份)最好?

答: 这要看所从事的工作性质。如果所从事的工作机构是非盈利研究机构或大学,没有H-1B名额限制的问题,可以在OPT期限快结束前的6个月内递交H-1B申请。如果愿意加急办理,甚至可以等到OPT快结束的一个月内递交H-1B申请。如果所从事的工作受到H-1B名额限制,则只能在三月三十一日递交申请,参与H-1B申请名额的抽签。

 

十七 有没有可能从F-1 (绕过OPT) 直接申请H-1B?

如果符合条件,可以。

 

十八 我已经收到OPT的EAD卡,但是现在发现不能毕业,我能不能退回OPT工作卡并要求移民局保留再次申请OPT的资格?

答: 一旦移民局发出OPT工作卡,很难再取消或退回。移民局曾表示: 因故没有修完一门课不是取消OPT工作卡的有效理由。移民局甚至还说,丢掉工作机会也不是取消OPT工作卡的有效理由。如果发生拿到OPT工作卡但无法进行实习工作的,应立即通知学校的外国学生办公室,必须取得新的I-20表,注明新的毕业日期。如果既不去实习工作,也不去通知外国学生办公室,将失去学生身份。

 

十九 我听说可以有好几个OPT实习机会,这是真的吗?

答: 是的。新移民条例允许外国学生在美国修完一个学位便可得到十二个月的实习期。也就是说,读完本科,可以申请十二个月的OPT实习。读完硕士,再拿十二个月的OPT实习期。修完博士学位,也取得十二个月的OPT实习。但请注意如果读完博士申请了OPT,再读完一个硕士,则不能再申请OPT。移民局明文规定所学的学位(move up in level),即学位向上而非向下。

 

STEM理工科专业的学生在OPT一年到期后,可以申请17个月的延期。去年以来,因为OPT STEM延期申请在联邦法庭遇到了不利判决,OPT STEM的延期项目是否可持续成了问题,引发不小的恐慌。今年五月联邦法庭和移民局可能会就此问题最终提出解决的方案。笔者认为,即已惠泽数万人和数千大小企业的项目不太可能被一个个案中断,联邦法庭与移民局应该可以达成协议,找到妥善解决的办法,而颁布相应的行政条例。

 

二十 那么,我能不能一口气读完学士,硕士和博士之后再一起申请一个三年的OPY实习许可呢?

答: 不行。

 

二十一 我读完电脑硕士学位,在一家电脑公司实习一年后又到另一个学校攻读统计学硕士学位。我在统计硕士学位之后能不能再申请OPT?

答: 不能。

 

二十二 在OPT实习期结束后,我还可以在美国停留多长时间?

答: 如果你OPT期间不想转换其他身份,你可以在OPT结束之后再在美国停留两个月的时间,为离境做准备。

 

二十三 我的OPT申请早就交上去了,移民局还没有批准,现在雇主急切需要我开始工作,我能不能边去工作边等OPT许可?

答: 不可以。没有拿到OPT工作许可那张卡之前开始工作等於非法打工,对今后的身份有不利影响。

 

二十四 很多学生递交OPT申请之后却搬了家,最后导致OPT工作卡丢失。谢律师有什么好的建议?

答: 这种情况实在非常的普遍,导致一些学生丢到工作。有下列办法可以考虑: 第一,尽量用一个长时间不变动的地址申请OPT。如果用别人的地址申请,最好是熟人的地址,并应同地址主人讲清楚。第二,在递交OPT申请后,如果确实需要搬家的,应尽快的通知移民局地址的变化,在网上填写地址变更,并且及时打电话通知移民局自己的地址变更并确保变更信息与I-765的案件申请联系起来。第三,因为邮局不转送政府的信件,或者转送的时间非常的长,最好还是通知当地邮局扣留所有你申请上填写的地址的信件,以便自己去邮局领取。虽然自己辛苦些,但可以保证信件不会丢失。第四点建议是,花点钱买个P.O. Box,用P.O. Box 申请OPT。

 

二十五 申请OPT需不需要聘请律师帮忙?

答: 一般不需要。程序比较简单,但要特别小心。学校的国际学生办公室一般有比较详细的介绍资料和帮助。最好是与国际学生办公室的老师多沟通。

 

二十六 虽然OPT申请比较简单,一般不用律师帮忙,但从律师的角度,谢律师对自己申请OPT需要注意的事项有哪些建议?

答: 虽然OPT申请不需要专业律师的论证或帮忙,但它对每位外国学生今后的工作和身份极其重要。因此,递交申请之前必须慎重又慎重,仔细又仔细。具体来说,我有下列建议:

  1. 在许可的时间范围内尽早递交OPT申请,尤其是申请OPT STEM延期的同学(提前120天)。不要等到最后几天才匆匆忙忙的将申请递交上去。如果申请出了差错而被退回,还有再递交上去的可能。
  2. 递交的材料应当尽量齐。该递交的材料,所在学校的国际学生办公室一般都有清单。在递交OPT申请之前,应先通过学校的审批,取得新的OPT I-20 表格之后,准备申请。申请必须包括下列材料:(1) 给移民局的cover letter; (2) 新的OPT签注的I-20表格;(3) 填好并签好名的I-765表格;(4)申请费支票(目前的申请费为380美金,不要附带现金);(5) 两张最近的护照照片,免冠,正面,并在照片的背面写上自己的名字;(6) 护照复印件(不要将护照原件寄给移民局!);(7) https://i94.cbp.dhs.gov 网站上打印的I-94信息页。
  3. 将所有寄走的材料复印一份自己备案并将申请用特快转递或带回执的挂号信(certified mail with a return receipt)。千万不要在这时候省邮费!因用几毛钱的平信而导致OPT申请被丢失(在邮寄途中或在邮局内部)的事例,足以让我们的外籍学生为戒!
  4. 及时与学校国际学生办公室的老师沟通。我们的客户曾发生这种情况,她将文件送到国际学生办公室,但办公室的老师因疏忽,OPT过期之后三天才将 STEM 延期的申请寄出,而导致OPT STEM延期申请被拒,她只能回到自己的国家,以其他方式再签证回到美国。

 

上述介绍是本事务所为华人社区宣传介绍法律信息而作, 多半为学术探讨性质,并非对个案的法律意见。 如有自己的律师的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客人或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询我们。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。 电子信箱: help@xielaw.com 电话:(678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross(Atlanta), Georgia 30093. 网址:www.xielaw.com

OPT学生实习問答 Part I

OPT学生实习問答 Part I

谢正权律师,殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

 

今年又到了紧锣密鼓准备H-1B抽签的季节,去年没有抽中的留学生也陆续跟我们联系,准备参与今年的抽签。 H-1B签证名额僧多粥少,严重影响外籍毕业学生的生活和工作。签证的名额远远少于需求,问题直接影响到外籍学生毕业实习的机会选择和身份维持,去与留都变得不那么确定。OPT理工科类STEM 专业人士是否可以延长也前途未定,我们特地将平时学生咨询的有关OPT的问题加以归纳总结,以问与答的形式发表出来,期望对毕业的中国学生或即将毕业的留学生申请OPT有所帮助。

 

一。 什么叫OPT?

答: OPT 是Optional Practical Training 的简写。它是让外籍学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。

 

二。 申请OPT应具备什么样的前提条件?

答: 第一,必须是全日制(Full Time)学生; 第二,在递交OPT申请之前至少上完一学年的课程;第三,递交申请时有有效的学生身份;第四,准备从事的工作与自己所学的专业直接相关。

 

三。我还没有毕业。 我在什么时候可以申请OPT?

答: 要看你什么时候去校外工作。条例规定,只要外国学生上完一整学年课之后便可以申请OPT。一般提前90天递交OPT申请。

 

四。 那么说,我可以在上学期间任何时候都可以用OPT工作了?

答: 一般来说是这样的。移民条例规定下列三种情况下学生可以用OPT实习: 第一是放年假期间和学校没有开学的其他时间。但学生必须还在登记注册,而且有条件或资格并有意在下学期进行注册上课;第二是学校正在开学期间,但学生实习不能超过一周二十个小时;第三是完成课程之后的毕业实习。

 

五。 OPT和CPT有什么不同?

答: CPT 的全称是Curricular Practical Training. 它也是一种让外国学生校外工作的一种工作许可。一,申请CPT之前必须有实习接受单位(Job Offer), 但没有接受单位(Job Offer) OPT的申请不受影响。二,CPT 一般要求注册有一门相关的特殊课程并通过CPT获得学分。OPT不要求注册上课;三,CPT由学校批准并在学生的I-20表上注明。OPT由移民局审批并发给带相片的工作许可;四,CPT一般局限于某一特定的雇主工作,必须与专业及所修课程相关。OPT的工作可以是任何雇主或公司,只要所从事的工作与所学专业相关;五,CPT只用于学生毕业之前与课程有关的工作,边工作边挣学分。OPT则即可以用于毕业前工作,也可以用于毕业后的工作;六,CPT 不应该半工(Part Time) 工作,因为半工时间也不会从总数种扣除。但OPT的半工(Part Time) 可以以半工时间扣除;此外如果用CPT工作长达12个月,外籍学生便不能再申请OPT。

 

六。 我还没有毕业但要去校外工作,我最早什么时候可以申请OPT工作许可?

答: 应该在上完一整学年之后,在实习开始日之前提前四个月(120天)递交申请。

 

七。 我即将毕业,我最早什么时间可以递交OPT申请?我最晚可以什么时候递交申请?

答: 可以早到毕业之前的120天递交申请。最晚晚到毕业日当天移民局收到你的OPT申请。

 

八 什么是“毕业日”? 我如何知道我的毕业日是哪天?

答: 毕业日一般是指授予学位的那一天。一般都在学生的I-20表上有注明。现在则以移民局的学生学者管理系统(SEVIS)数据库里登记的时间为准。因此,应联系自己的学校的外国学生办公室查询并弄明自己的毕业时间。

 

九。我准备递交OPT申请。我想知道我能不能指定我的OPT生效日期。如果可以,有没有最早生效日和最晚开始日?

答:可以选定生效日。你的OPT生效日最早可以是毕业后的第二天,但最晚不得晚于毕业后的60天。例如,如果你五月十六日毕业,你的OPT最晚开始日是七月十五日。

 

十。那么,OPT应该在什么时间开始最好?

答:会计(财政)年度从当年的十月一日开始,到下一年的九月三十号结束。 今年夏天刚毕业的学生的OPT 一般是从五,六月开始生效,到明年同时期结束。 一般来说,如果OPT只能有一年,从申请H-1B的角度看,春季和夏天毕业并申请OPT,不是很好,因为不能赶上四月一日提交H-1B时仍持有有效身份。如果是理工科类的学生,在十二个月的OPT之后仍可以延期17个月,那么春季毕业申请OPT比较有利,从时间上来计算,至少会有三次参与H-1B抽签的机会。(未完待续)

 

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com

如何理解和处理H-1B员工的“工作地点”问题

如何理解和处理H-1B员工的工作地点问题

 

谢正权律师,殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

又到了H-1B申请的繁忙季节,我们事务所常常有客户询问关于工作地点的问题。我们知道,持H-1B身份的外籍员工为谁工作,在什么地方工作有一定的限制,不像美籍公民和绿卡持有人那样的自由。主要原因是雇主在为外籍员工申请H-1B签证或身份时,必须要由劳工部核准申请,确定其流行工资,而工资的多少与外籍员工在美国的工作地点有关。如果工作地点以后发生变化,雇主一般需要向劳工部和或/移民局申请新的批准书来符合劳工法和移民法的规定。

一,那么什么是外籍员工在美国的工作地点呢?

工作地点是指外籍员工在美国真正工作的实际所在地。实际就是雇主在递交H-1B申请时告诉劳工部的地址,体现在其申请所在区域的劳工状况申请(简写LCA,就是ETA 9035/9035E表)。LCA这个表非常重要,其中包括外籍员工在美国真正工作的实际所在地点,支付的工资必须符合劳工部的流行工资标准,雇主的申明等。一般由办案律师在递交H-1B申请之前为雇主申请获批。移民局批准H-1B申请的有效期就是根据劳工部批准的LCA上面的有效期来定的。

批准的LCA上面的地址应该就是外籍员工在美国真正工作的实际所在地。这里还要注意雇佣地点的地理区域。它包括H1B员工将要工作的地点及其附近正常通勤的距离范围。如果雇主要求H1B调到同一地理区域内的另一工作地点工作,需要在LCA上列出不同的地点,而流行工资必须不少于几个地点的最高工资,另外,各个地点都必须张贴新工作机会通知, 且有关罢工或劳资纠纷的规定也适用于所在地的当地劳工法。

如果H1B员工暂时性出差到外地短暂工作,该地点可以不被视为工作地点,不需要申请新LCA。但要看出差的目的,例如,员工培训,或为了完成特定工作的要求。如果是为了完成特定工作的要求,需满足下列条件,雇主可以沿用原有的LCA: (1) H1B员工是短期临时性的去异地工作。(如果出差频繁,每次时间不得超过5个工作日;如果偶而出差,每次时间不得超过10个工作日。) (2) 不是因为当地发生罢工而去该地工作。(3) 是由职位性质决定 (而非雇主经营范围决定) H1B员工需要短期异地工作。例如: 计算机工程师到客户所在地解决软件无法运行的问题。销售代表拜访总部辖区内的新老客户。经理走访各地监督外派雇员的工作。理疗师去为一定区域内的病人上门服务。

 

二,如果H1B员工短期出差异地工作,雇主有哪些责任呢?

H1B员工异地工作的每个工作日,雇主都必须按原工作地点LCA上的规定付工资。支付实际住宿费用(工作日和非工作日), 支付实际旅行,膳食费,及其它费用(工作日和非工作日)。

 

三,雇主派H1B员工短期异地工作有什么限制?

只有满足以下全部要求,雇主才可以派H1B员工短期异地工作: (1) 在出差地点,H1B员工从事的职位上没有发生罢工或劳资纠纷。(2) 雇主没有为该工作地点所在地理区域审请过LCA。(3) 在一年内,H1B员工在这一地理区域内的工作日不超过30天。假如雇主能证明H1B员工与原工作地点继续保持联系(如原工作地点是永久工作地点,或员工住所在原工作地点附近), 且员工大部分时间在原工作地点工作,可以在30天的基础上再加30天,但总数不超过60天。到了第31天(或者第61天)怎么办? 如果届时雇主还没有申请新地点的LCA,就必须停止H1B员工在此地的短期工作。如果因任何H1B员工违反了30天/60天限制,雇主从此不可以派H1B员工到该区域工作。

确认和遵守工作地点的规定非常重要。一旦被发现雇主没有按照规定办事, 劳工部工时工资部门会认真审查任何涉嫌弄虚作假的“工作地点”。无论是雇主声称的工作地点与H1B员工主要工作地点不符, 或者是申报的工作地点并不包括H1B员工主要工作地点,劳工部都会给予雇主相应的处罚。因为各个工作情形不同,具体情况比较复杂,雇主需要就个案咨询专业移民律师。

 

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com

 

该不该“加急”申请H-1B?

该不该加急申请H-1B

谢正权律师,殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

 

移民局的加急审理程序要求申请人多交1225美元并填写一份I-907的表格,加急程序要求移民局必须在收到申请的十五天内给出审理结果。这种审理结果可以是批准书,可以是补件通知书,也可以是拒绝申请通知书。但是,如果移民局没有在收件后的15天内对加急申请作出审理的,移民局要退还1225美元的加急费。这种情况很少见,我们遇到过伊朗籍的申请人因为移民局需要做背景调查而超过了15天的审理时间,并且退还了加急申请费。对于多数外籍员工来说,尤其是刚从学校毕业进入职场的”新鲜人”来说,1225美元是一笔不小的数目。因此,要不要办“加急”成为几乎每位客人都会问到或被问到的问题。现在此就不同情形提出个人见解。

 

总的来说,要不要交那1225美元,完全因每个人的具体情形和/或经济情况来定。移民局对于加急申请费明确规定可以由申请人自己支付。甚至由雇主提交的H-1B工作签证申请,申请人(雇员)可以自己开支票要求移民局加急审理。从我们的经验来说,只要舍得花那笔钱,好处总是大于坏处的,因为申请人可以很快拿到审理的结果,可以更好的跟移民局沟通,不再为H-1B的事情操心或担心了。

 

在下列情况下,多交1225美元办加急是值得的:

  1. 抢占H-1B名额的申请。近两年来僧多粥少的状况依然在持续,预计今年递交申请的人数会比去年更多。办“加急”可以尽早知道申请结果,如果没有抽中H-1B名额,可以在五月左右明确结果,尽早做别的打算。可以说,加急申请在抢占名额的时候最是花在刀刃上的。
  2. OPT很快到期。目前不加急案件通常审理时间大概需要四到六个月的时间。如果OPT只剩几个月,最好申请加急。
  3. H-1B身份可能有问题,而换工作的。比如,在H-1B期间,有一段时间没有发工资,没有发足够的工资,等等。如果找到新工作,新雇主必须再为这位员工申请一个H-1B。有些处于这种情况的人不想办“加急”,担心“加急”会加快让移民局知道身份可能有问题,反而会更快收到拒绝新H-1B申请的通知,一下子就会失去工作。这种担心不无道理,但在我办理的案件中还没有出现这种多交钱而结果适得其反的情况。其实,如果有问题,不加急的一般处理的申请要比加急的案子更容易被发现问题。与其让问题几个月之后被发现,还不如被及早发现。早被发现,还可能有其他弥补措施。几个月之后才发现有问题(可能失去合法身份),可能真的失去亡羊补牢的机会了。
  4. 驾照快到期而且必须开车通勤的。很多H-1B身份持有人的驾驶证的有效期和H-1B的有限期是同一天。如果没有有效的H-1B批准书,驾照不能延期。如果驾照还有几个月就要到期的,H-1B延期申请应该走加急。
  5. 急于出国旅行的。在OPT期间,回国探亲或到其他国家参加学术会议等,再回到美国的风险很大。因为OPT的真实含义是毕业后有选择性的实习,不是必须需要的实习。OPT期间仍属F-1学生,F-1学生是不能有“移民倾向”的。H-1B 工作身份,可以有“移民倾向”,到使领馆申请签证时一般不会被问及是否将来留在美国不回来,领事官员也不会因为申请人表示移民意图而拒绝发给H-1B签证。H-1B签证需要延期期间如果需要出差或旅行的,也最好加急申请,倘若现有的H-1B签证到期而延期仍未批准,有可能会被边境管理拒绝入境。因此,如果要离开美国再签证回美国,最好用加急的办法取得H-1B批准书后再离开美国。

 

有些情况下,倒是不必要交1225美元要求加急申请。

  1. 刚毕业,OPT还有很长时间(长于6个月),雇主是学校或其他非营利性研究机构,没有H-1B名额限制问题,一般不需加急。
  2. 在同一雇主工作快满三年,H-1B头三年快到期而申请延期的,一般不需办理加急。但要注意,移民局曾经发布了一个新备忘录,强调移民官员可以重新审查原先以获批准的批准书。这意味着后来的移民官在审查延期或转换身份的申请时,如果发现当初的申请不该批准的,可以不批准原来的申请。这样一来,延期申请能否被批,就存在变数了。胆小的,急于知道结果的,又不在乎花掉那1225美元的;以前申请可能有些问题的;目前的工作状况稍有变化的或急于出国旅行或出国申请H-1B签证的,即使是本公司的H-1B延期申请,也最好办理加急。
  3. 那些I-140移民申请已获批准,已拿到工作许可和回美证并正在等I-485最后批准的,不论是本公司的H-1B延期还是转换到另外一家公司从事同样或类似的工作,其H-1B申请一般不用加急。

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com

Xie Law Offices, LLC.

关于在美国的外国留学生的数据与分析

关于在美国的外国留学生的数据与分析

殷嘉瑞律师,谢正权律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

 

2015年11月美国国土安全部留学生管理系统公布了2015年第三季度,在美国持有留学生签证的统计数字。目前在美国持有F1或者M 1学生签证的人数大约是120万,移民局核准发放国际学生签证的学校多达8,803所,这其中包括私立中小学。在一百二十万学生当中,74%的学生攻读本科以上学历。这份报告有些很有趣的数据统计,临近年底,我们为读者摘译其中一些内容,看看美国学校的国际化及商业化的大趋势。

学生签证分为两大类,一类是F-1签证,发放给来美国的高校攻读学位的留学生,或者神学院攻读神学学位的神职人员,或者来就读私立中小学的小留学生。一类是M-1签证,发放给来美国专门技术学校学习专门技能的学生,这类技术学校可以颁发学习结业证书,但不能颁发美国教育部认可的学位。通常情况下来自中国的留学生绝大多数申请F-1签证,而申请M-1签证的中国学生很大部分是去飞行学院进修的飞行员。

一, 中国留学生知多少?

不得不说,中国留学生的数量傲视全球,在所有国家留学生的数量中名列第一位。在120万留学生当中,大约92万来自亚洲,而来自中国的留学生人数是360, 091人,比上一个季度(2015年7月)增加了19.4%。印度的留学生人数大约是中国留学生的一半,有18万人;排在第三位的是韩国留学生,总数为八万一千人。值得一提的是,台湾虽小,也有两万四千多留学生在美国求学,人数仅次于日本的两万七千人。留学生数量排名前十位的国家分别是,中国,印度,韩国,沙特阿拉伯,加拿大,越南,日本,台湾,巴西,墨西哥。

二, 男女学生比例知多少?

总体计算的结果显示,57%的留学生是男性。中国留学生的性别比例大约是52%男学生,48%女学生,还算均衡。来自东欧的留学生女生比例最高,达56%;而来自西亚的留学生男生比例达到77%。

三, 留学生们都在哪儿?

留学生人数最多的三个州分别是加州(21万人),纽约州(13万4千人),和得克萨斯州(8万4千人)。这三个州的留学生人数加起来,占了120万留学生总数的36%。加州或许是因为地理位置靠近亚洲,成为亚洲留学生的首选之地,92万亚洲留学生当中,有18%在加州求学。另一个原因是加州收取留学生的学校最多,在五十个州当中,加州有1196所学校核准发放留学生签证,几乎是排在第二位的纽约州(640所)的一倍。

四, 留学生最多的五大院校

前面介绍了F-1签证和M-1签证的区别。根据统计数字,85.2%的留学生持有F-1签证,而持有F-1签证人数最多的大学排名第一位的是纽约大学(New York University),目前有13,788名留学生。第二位是南加大(University of Southern California),共有13,062名留学生,哥伦比亚大学(Columbia University in New York)有11,139人,西北大学(Northwestern University)有11,135人,以及伊利诺伊大学(University of Illinois)有10,953人,分列前五名。

五, 理工科学生知多少

在120万留学生当中,39.1%的学生攻读高校的STEM专业,STEM是Science,Technology,Engineering,Mathematics 四大类理工科的简称。所有留学美国的理工科学生当中,有87%是来自亚洲的留学生。理工科类的专业里,最热门的是工程类专业,有19万人就读,其中中国的工程类留学生超过五万人。其次是计算机和信息科学,有12万留学生,其中中国留学生超过两万人。排名第三的是生物和生物医学类,有近4万留学生,其中大约有一万名中国留学生。中国留学生在美国的总数目前超过36万,其中38%的学生攻读理工科的学位,而总数18万的印度留学生当中理工科学生占82%,印度理工科的学生当中,84%正在攻读计算机和信息科学或工程学位。有趣的是,在美国目前总共有约三万留学生攻读数学和统计类的学位,这其中中国留学生就有超过两万人。从留学生管理系统的统计数据来看,近年来从中国来美国留学的学生人数有大幅的增加。2014年4月的统计数据显示,来自中国的留学生人数是29万多,2015年增长了7万人。中国学生增幅最大的是来美国就读私立中小学的小留学生。根据人民网的报导,美国自2008年以来开放小留学生就读美国私立中小学的签证以来,来美国留学的中小学生人数呈现井喷。根据11月的这份美国国土安全部留学生管理系统的统计,目前在美国念中小学的小留学生大约有三十万人,其中52%来自中国,11%来自韩国。中国家长望子成龙,更争抢着早早的送孩子出国不输在起跑线上,人民网报导中称,国内的留学中介机构也转而吸引中产阶级的小留学生,可以料想,未来来自中国的中小学留学生会越来越多。

 

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com