Monthly Archives: December 2015

H-1B和L-1工作签证的申请费会大幅调涨吗?

 

H-1BL-1工作签证的申请费会大幅调涨吗?

 

殷嘉瑞律师,谢正权律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

 

 

临近年底,就美国国会是否能够通过预算法案有很多讨论和新闻报导,也自然是总统候选人争相表达看法的时机。国会是否通过财政预算,关系着联邦政府部门是否会因为预算法案通不过而暂时关门大吉。因预算法案未达成共识而导致联邦政府关门的事情过去发生过,以后也可能还会发生。上星期,美国国会于12月16日提出1兆1000亿元的预算案,奥巴马总统于12月18号签署。这之后,在微信上盛传的一则公众号“小纽美国法律咨询“发布的文章为吸引注意力,将标题命名为:“H-1B涨价了,EB-5没改革,奥马巴一签字你的人生抖三抖?”

 

有关EB-5投资移民的法案未作更改,其最低投资金额仍是50万美金,而针对投资移民区域中心试点项目将无条件延期到下一个财政年度(2016年9月30日)。这一条预算案对于中国大陆出生的投资人来说无疑是利好的消息。但文中有关H-1B及L-1工作签证的费用飙涨而使得申请人可能将承担高额费用的暗示,只是为吸引读者的提法,该文提到,“H-1B申请费上调至$4000…,较之前上涨$1675或$2425… L-1申请费上调至$4500…,较之前上涨$3675”。文中对于工作签证收费的项目包括哪些,哪些涨价,这些表述含混模糊而且并不正确。作为从业的律师,以下是笔者针对H-1B,L-1申请费用问题的几点澄清:

 

一,H-1B的申请费有哪几项?

 

H-1B是外国留学生完成本科以上学历之后,最常申请的工作签证类别。为递交一份新雇员的H-1B签证申请,收费有以下几项:1)需要雇主提交I-129表格,表格的基本申请费为$325美金;2)因为雇主将工作机会提供给了外籍人士,雇佣人数不到25人的雇主应缴纳$750美金的员工培训费用,雇佣人数超过25人则需缴纳$1500美金,如果雇主是大学,科研机构,或需要进行科研工作的非盈利机构,则不需缴纳员工培训的费用;3)为防止雇主提交虚假申请,移民局要求雇主缴纳$500美金的费用防止雇主作假,同时,这笔费用则用于移民局派遣官员去雇主所在的办公地点调查雇佣外籍员工的实际情况;4)如果雇主或者雇员希望移民局在十五天之内处理签证申请,移民局收取$1225加急申请的费用。

 

H-1B的签证通常有效期为三年。如果跳槽需要转换雇主,或者三年到期需要延期,以上的第三项,防止作假的费用则无需再缴付。如果雇员为同一雇主工作数年,雇主递交第二次的延期申请时则无需缴纳员工培训费($750或者$1500)。特别应该提到的是,因为是雇主为外籍员工提交H-1B签证申请,以上费用的1),2),3)项,都必须由雇主支付给移民局。外籍员工可以支付加急费,但不可以缴纳其余三项。

 

二,L-1的申请费有哪几项?

 

L-1的申请是为跨国公司派遣员工所设置的工作签证类别。为递交一份新雇员的L-1签证申请,收费有以下几项:1)需要雇主提交I-129表格,表格的基本申请费为$325美金;2)为防止雇主提交虚假申请,移民局要求雇主缴纳$500美金的费用防止雇主作假,同样的,这笔费用则用于移民局派遣官员去雇主所在的办公地点调查雇佣外籍员工的实际情况;3)如果雇主或者雇员希望移民局在十五天之内处理签证申请,移民局收取$1225加急申请的费用。

 

L-1签证的有效期可以是一年,也可能两年或三年,视情况而定。因为是特定为跨国公司之间的工作签证,L-1签证几乎没有跳槽或换雇主的可能性。延期申请时,$500美金的防止作假费用则不用再缴纳。

 

三,调涨的费用是哪一项?

 

上述有关H-1B和L-1的申请费目前还不会有任何变化,移民局官方网站也并未发布费用上涨的新闻。那么,上星期签署的法案签署后,耸人听闻的微信文章到底说的是什么呢?2010年美国国会为了限制私营雇主大量雇佣外籍员工而限制美国工人的就业机会,签署了一项法规规定,如果雇主的员工数量超过50人,而其中超过50%的员工持有H-1B或者L-1签证,那么雇主需要向移民局额外缴纳$2000美金(H-1B)或者$2250美金(L-1)的费用。在上星期签署的预算案当中,这一笔额外的费用分别调涨至$4000美金(H-1B)及$4500美金(L-1)。

 

员工超过50个人而雇员超过50%的外籍员工,这类公司通常是提供大批计算机科技咨询类服务的公司 (IT consulting firm),而这类公司通常主要是面向印度籍IT员工的公司。从近几年H-1B工作签证申请的统计数据来看,每一年递交的H-1B申请大约超过65%是印度籍,其中也有相当大的一部分来自这类咨询公司。奥巴马签署的预算案调涨了这类公司的申请费之后,反应最快的是印度的IT行业,新闻报导提到,印度最大的咨询业集团NASSCOM回应说,“美国政府对每位持有H-1B及L-1外国劳工签证申请费,增加2,000元费用,美国政府一年会有7,000万至8,000万美元的进帐。”

 

H-1B签证的名额每年只有八万五千份,但2015年提交申请的数量达到近二十三万,僧多粥少的状况已经持续数年,导致每年递交H-1B的申请仿佛是去撞大运,移民局只能用抽签中乐透的方式去决定如何分配八万五千个名额。来美国留学的外籍学生数量越来越多,可以想见,2016年移民局将会收到的H-1B签证申请数量也同样会面临僧多粥少的状况。原本额外收取的费用涨了一倍,笔者认为,可能能够限制这一类公司提交过多H-1B的申请并大量占用原本不足的签证名额。

 

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com

OPT、H-1B和绿卡申请的先后顺序

 

OPT、H-1B和绿卡申请的先后顺序

 

谢正权律师 殷嘉瑞律师,罗厚民律师,谢洁莹律师

 

 

留学生在美国完成学位之后,通常的理解是应该先申请OPT,OPT期间得到雇主的支持,申请H-1B工作签证,如果H-1B抽签抽中,等H-1B签证在该年度的十月一日生效以后,再着手准备绿卡的申请。这种认识基本正确,而且正常情况下,上面谈到的先后顺序是每个在美国取得高等教育学历并有意取得美国永久居民身份通常该走的先后顺序。但是,启动绿卡申请的程序,并非必须在取得H-1B签证之后。每个人必须根据自己的具体情况,选择最佳先后顺序。如果不顾自身的具体情况,不考虑当时移民的具体变化,上面这个先后顺序不仅不能达到预期的目的,而且有可能让自己失去合法身份。

 

第一、 OPT很有用,对于科学类,技术类,工程类,数学类(简称STEM)专业的学生来说,OPT可以在一年有效之后,续签17个月。虽然今年八月联邦法庭对于STEM OPT 的有效性做出不利的判决,引起职业移民行业相当大的风波,但笔者认为,移民局针对法庭的判决已做出补救性的举措,联邦法庭的判决在未来影响STEM OPT的可能性很小。OPT的全称为Optional Practical Training,这个名称本身表明这个阶段不是必须经过的步骤。正常情况下,得到OPT许可,可以让申请人学业结束后再美国继续停留一年,实际上是在与自己所学专业有关的领域里实习一年,而对于理工科技类的学生(STEM)OPT的有效期长达29个月。实习结束后回国服务或转换为其他身份都可以。但是,在目前H-1B年年僧多粥少的情况下,OPT这个阶段甚至可以跳过去,直接参与申请H-1B的年度抽签。例如,赵先生在美国大学已拿到一个硕士学位,因工作市场不佳,还没有找到称心如意的工作机会,为了维持身份,他申请到另外一个学校的博士生项目,继续攻读博士学位。开学不久后,他得到一个很好的工作机会。此时,他应该申请OPT还是H-1B呢?要看他要去做什么工作和H-1B的使用情况。如果H-1B名额有问题,他应该立即加快申请H-1B。又如,赵女士没有毕业之前就得到一个公司的工程师职位。她通过学校的学生办公室提交了OPT申请,或者已经拿到了OPT许可,因为工程师类别的学位OPT可以延长,赵女士可以以OPT的身份状态,参与两三次H-1B的抽签。

 

第二、 H-1B必要,但并非一定要得到H-1B才能递交绿卡申请。对于科技工程类的职业移民而言,持有STEM OPT延期17个月的工作许可期间,则可以着手进行绿卡的申请程序。而得到H-1B之后,持有人可以在美国从事自己的专业工作达6年之久。他们可以在这个期限内做很多事情,也可以转换成其他身份。虽然绝大多数人都是在H-1B期间取得绿卡的。但什么时候须申请H-1B要看自己的实际情况。如果工作职位是在H-1B名额限制的机构,如大学或非盈利研究机构,他/她也可以等OPT快用完前四个月时再提交H-1B申请。如果是到受名额限制的公司或机构工作,能否抽中H-1B近年来只能凭运气。

 

第三、 绿卡申请并非一定要等到H-1B。对有意长期居留美国的职业移民申请人来说,拿到H-1B并非申请绿卡的其一条件和必经之路。关键在於申请人是否符合移民美国的法定条件。有的人从来没有来过美国,也可以从中国直接申请职业移民(在美国没有亲属帮助)全家移民美国。有极少数在美国读书的优秀学生在留学期间成功地得到绿卡。较多的人还是在OPT期间可以开始绿卡申请。前面提到,对于科技工程类的职业移民而言,持有STEM OPT延期17个月的工作许可期间,则可以着手进行绿卡。例如,李博士的公司为留住人材,主动提出可以办理绿卡程序。赵博士考虑刚拿到OPT,如果开始绿卡申请,可能会对今后的身份有影响而犹豫不决。赵博士可以在此时开始申请绿卡程序,如果赵博士符合一类优先作为杰出研究人员提交绿卡申请,那么在OPT期间就可能获得绿卡,而根本无需等到持有H-1B的签证。又如,王博士拿到一所大学的教职工作。她非常喜欢新工作所在的城市和教职工作。她已提交OPT申请,有意等拿到OPT然后申请H-1B时再向学校提出开始绿卡申请。她这样的计划,有可能耽误得到绿卡的时间。实际上她不需要等待拿到OPT 卡或H-1B批准书再准备绿卡申请。只要学校同意,她作为大学教师,可以利用移民法规定的为大学教师设定的特别处理程序尽快提交快速的PERM申请,很快就能提交I-140移民申请了。

 

总之,OPT、H-1B和绿卡申请没有一成不变的先后顺序。申请人必须根据自己的具体情况,掌握时间及早准备提交移民申请。

 

这里的介绍是谢正权律师事务所律师们的理解,只是为华人社区宣传介绍法律信息而作,并非适用于具体案件的法律意见。有关自己移民申请具体问题的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询本事务所。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。免费评估电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093. 网址www.xielaw.com